变更公司法人

价格 1000.00 800.00

  • 安全支付
  • 保险赔付
  • 售后无忧

法人的变更,是指法人成立后,其组织、名称、住所、经营范围等重要事项发生的变化,这些事项的变更,可依法人意思自主决定,法人只要作相应的变更登记,即可发生变更效力。惟企业法人的分立或合并,因涉及法人与相对交易人的债权债务关系,为了维护交易秩序和相对人的信赖利益,法律对分立或合并后法人的债权债务移转,做了强制性规定。民法通则第44条第1款规定,企业法人分立、合并或者有其他重要事项变更,应当向登记机关办理登记并公告。公司法等法律也有相应的规定。

变更 合并

这是指两个以上的法人集合为一个法人的民事法律行为。法人的合并是法人集中资金,扩大实力,增加竞争优势的重要手段。由于合并不需经过法定清算程序,比之解散原法人,成立新法人,手续更为简便,操作成本也更低廉。法人合并,有新设式合并和吸收式合并两种方式。新设式合并也称创设式合并,是两个以上的法人归并为一个新法人,原法人均告消灭的合并方式。吸收式合并也称吞并式合并,是一个法人吸收被合并的其他法人,合并后只有一个法人存续,被吸收法人均告消灭的合并方式。法人合并时,应有法人意思机关韵合并决定和合并各方缔结的合并合同。为保障各合并法人的债权人的利益,法人应在合并前将合并决定通知债权人,债权人如要求清偿债务或提供担保的,作为债务人的法人应照办。否则,法人不得合并。

分立

法人的分立是指一个法人分为两个以上法人的民事法律行为。法人分立是调整经营规模,分散风险的重要手段。法人分立也不需经过法定清算程序,所以有与法人合并同样的优点。法人分立,有新设式分立和存续式分立两种分立方式。新设式分立也称创设式分立,指解散原法人,分立为两个以上新法人的分立方式。存续式分立也称派生式分立,指原法人存续,分出部分财产设立一个以上新法人的分立方式。法人分立的程序与法人合并程序基本相同,需要有分立的决定、债务分配合同,对债权人发出分立通知并根据债权人请求清偿债务或提供担保。

结果

变更后结果

(1)法人之消灭。在新设式合并,原法人均告消灭;在吸收式合并,被吞并的法人归于消灭。在新设式分立,原法人消灭;在存续式分立,只是原法人的财产或组织机构发生变更。

(2)债权债务承受。因合并而消灭的法人,其债权债务由合并后的法人概括承受。在法人分立,原法人的债权债务,应依分立前缔结的合同确定的分担份额,由分立后的法人承受。

所需材料

1、法定代表人签署的《企业法人变更登记申请书》(企业加盖公章);

2、《指定代表或者共同委托代理人的证明》(企业加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字);应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。

3、《公司(企业)法定代表人登记表》(本人签字,企业加盖公章);

4、主管部门(出资人)根据企业章程的规定和程序出具的原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人的任职证明;任职证明应依照企业章程的规定明确任命职务;章程规定职务空缺、以副职代理法定代表人的,应在其任职证明中明确“章程规定职务空缺,由副职代理法定代表人”。

5、法律、行政法规和国务院决定规定变更法定代表人必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件;

6、《企业法人营业执照》副本。

注:依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请法定代表人变更登记适用本规范。

《企业法人变更登记申请书》、《指定代表或者共同委托代理人的证明》、《公司(企业)法定代表人登记表》可以通过下载或者到各工商行政管理机关领取。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。

提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由企业加盖公章。

变更流程

1.带齐资料到公司注册地所管辖的工商部门办理执照变更,受理后5-10个工作日后领取新法人代表的执照

2.带齐资料到质量监督管理局办理企业组织机构代码证变更,受理后2-3个工作日后领取

3.到税务部门变更登记证,这里涉及到一个股权转让的个人所得税的问题,需要向地税部门申报和缴纳所得到股权的股东的个人所得税,还有必须出具新股东和法人的新验资报告。

4.最后变更公司基本户,变更公司法人的预留在银行的印鉴和公司资料。

所需证件

变更法人所需证件

变更法人所需材料:

1、营业执照正副本原件;

2、新旧法人身份证复印件;

3、公章;

4、新法人简历一份、以及新法人签字;

5、原公司章程;

6、税务登记证正副本;

7、代码证正副本;

备注:银行开户许可证就不需要了,因为变更银行必须法人亲自去,所以一般代理公司银行这一块也就不代理了。

威尼企业保姆

扫描二维码 关注企业保姆

中国 · 深圳 · 总部

马上联系

地址:深圳市罗湖区国贸大厦30楼3008-3009室

全国统一客服热线:

400-666-9223

固定电话:

0755-82375737

Email:

kefu@zhuce.org

威尼企业保姆(深圳)有限公司

马上联系

地址:深圳市罗湖区国贸大厦30楼3009室

威尼企业保姆北京分公司

马上联系

地址:北京市朝阳区广渠门外大街优士阁B座1802

威尼企业保姆上海分公司

马上联系

地址:上海市闸北区平型关路138号108创意广场银座603

威尼企业保姆广州分公司

马上联系

地址:广州市天河区中山大道268号天河广场天德阁1913

威尼企业保姆西安分公司

马上联系

地址:西安市南二环东段62号伟业都市远景20A

威尼企业保姆杭州分公司

马上联系

地址:杭州市拱墅区潮王路238号银地大厦613

威尼企业保姆郑州分公司

马上联系

地址:郑州市金水区花园路国贸新领地三号楼一单元2603

威尼企业保姆石家庄分公司

马上联系

地址:石家庄长安区丰收路18号尚城源3-306

威尼企业保姆成都分公司

马上联系

地址:成都市青羊区草市街123号新锦江时代锋尚1815

河北威尼企业管理咨询有限公司

马上联系

地址:石家庄市正定县金河国际商务楼A座907室

河北威尼正定分公司

马上联系

地址:正定县成德南街与常山西路交叉口南行120米路东

河北威尼鹿泉分公司

马上联系

地址:石家庄市鹿泉区北斗东路与石邑大街交叉口

河北威尼新乐分公司

马上联系

地址:新乐市礼堂街53号道和房地产二楼

河北威尼无极分公司

马上联系

地址:无极县建东路166号

河北威尼行唐分公司

马上联系

地址:行唐县香港路南头花园小区底商威尼工商代理